Задания Всероссийской олимпиады школьников по истории
Задание № 1
Расставьте выдержки из документов в хронологической последовательности
1. «… Никакими «осями», «треугольниками» и «Антикоминтерновскими пактами» невозможно скрыть тот факт, что Япония захватила за это время громадную территорию Китая, Италия – Абиссинию, Германия – Австрию и Судетскую область, Германия и Италия вместе – Испанию, все это вопреки интересам неагрессивных государств». И.В. Сталин».
2. «… Сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». В.И. Ленин».
3. «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории. Стало быть, стало меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик… У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Из этого следует, что пора кончать отступление. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование: ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевых позиций без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины. Таков приказ нашей Родины».
4. «Согласно представлению Верховного Центрального Совета Профессиональных Союзов Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих … с семи до восьми часов – на предприятиях с семичасовым рабочим днем; с шести до семи часов – на предприятиях с шестичасовым рабочим днем… 2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных учреждениях работы с шестидневной на семидневную рабочую неделю, считая седьмой день недели – воскресенье – днем отдыха. 3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных, общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое… 4 – 5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных, общественных предприятий и учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев. Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных, общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6-ти месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин. Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно».
5. «Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Войскам фронта продолжать наступление в общем направлении на Дойтш-Айлау, Мариенбург и не позднее 2 – 4 февраля овладеть рубежом Эльбинг, Мариенбург, далее на юг р. Висла, Торн, отрезая противнику все пути из Восточной Пруссии в Центральную Германию. По выходе на р. Висла захватить плацдармы на западном её берегу к северу от Торн.Одновременно правым крылом фронта овладеть рубежом Иоганнесбург, Алленштайн, Эльбинг.
2. Иметь в виду в дальнейшем вывести большую часть сил фронта на левый берег р. Висла для действий в полосе между Данцигом и Штеттином. 19 армия, сосредоточивающаяся в районе Острув-Мазовецки, с 1 февраля будет передана в состав войск 2 Белорусского фронта».
Задание № 2
Перед вами отрывок из мемуаров германского генерала об одном из сражений Великой Отечественной войны
«В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя… Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику»
Определите, о какой битве идет речь. Отметьте, кто из перечисленных людей принимал в шей участие
- 1) В.Г. Зайцев
- 2) А.И. Родимцев
- 3) Н.В. Ватутин
- 4) Г.Х фон Клюге
- 5) Ф. Паулюс
- 6) В.Ф. фон Лееб
Задание № 3
Заполните пробелы в тексте. Ответ оформите в виде перечня элементов под соответствующими номерами
Отрывок из книги
«___(1)___» маршала ___(2)___.
«Завершив отработку планов войск Сталинградского фронта 12 ноября ___(3)___ года, мы с ___(4)___ позвонили И.В. Сталину и сказали, что нам нужно лично доложить ему ряд соображений, связанных с предстоящей операцией «___(5)___». 13 ноября мы были у И.В. Сталина. Основные положения нашего доклада сводились к следующему. Касаясь соотношения сил как в качественном, так и в количественном отношении, мы указали, что на участках наших главных ударов (___(6)___ и ___(7)___ фронты) по-прежнему обороняются в основном ___(8)___ войска. По данным пленных, общая их боеспособность не высокая. В количественном отношении на этих направлениях мы будем иметь значительное превосходство, если к моменту перехода в наступление немецкое командование не перегруппирует сюда свои резервы. Но пак никаких перегруппировок наша разведка не обнаружила. 6-я армия ___(9)___ и основные силы 4-й танковой армии находятся в районе ___(10)___, где они скованы войсками ___(11)___ и ___(12)___ фронтов.
Наши части, как и предусмотрено планом, сосредотачиваются в назначенных районах, и, судя по всему, разведка противника их перегруппировки не обнаружила. Нами приняты меры к еще большей скрытности передвижений сил и средств. Задачи фронтов, армий и войсковых соединений отработаны. Взаимодействие всех родов оружия увязано непосредственно на местности. Предусмотренная планом встреча ударных группировок ___(13)___ и ___(14)___ фронтов отработана с командующими, штабами армий и тех войск, которые будут выходить в район ___(15)___. В авиационных армиях подготовка, видимо, будет закончена не раньше 15 ноября. Варианты создания внутреннего фронта окружения группировки противника и внешнего фронта для обеспечения ликвидации окружаемого врага можно считать отработанными».
-
ТЕСТОВЫЙ ЛИСТ ОЛИМПИАДЫ ПО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
-
«Я – ПОМНЮ! Я — ГОРЖУСЬ!»
1-Вариант
1. Кто возглавлял Государственный Комитет Обороны в годы Великой Отечественной войны?
1) Г.К. Жуков 2) Г.М. Маленков 3) В.М. Молотов 4) И.В. Сталин
2. Смоленское сражение состоялось:
1) июль – август 1941 г. 2) август – октябрь 1941 г. 3) 10 июля – 19 сентября 1941 г.
3. О каком событии идет речь?
Здесь лоб в лоб столкнулись две лавины танков. С рассвета и до темноты под несмолкающий рев моторов, грохот взрывов, в удушающих облаках пыли и в дыму пожарищ шел бой, в котором участвовало 1200 бронированных машин.
4. Мероприятия советского руководства в первый месяц войны: 1) создание ГКО 2) массовое производство «Катюш» 3) завершение перестройки на военный лад
5. Запишите название Высшего государственного органа управления, который сосредоточил всю полноту власти в годы войны.
6. По какому принципу составлен логический ряд?
Минск, Киев, Вильнюс, Рига, Таллин
7. Что объединяет фамилии из логического ряда?
Е. Петров, А. Гайдар, М. Джалиль, П. Лидов
8. Запишите дату Великой Отечественной войны (число, месяц, год начало-завершение).
9. Запишите, чей голос звучал по Всесоюзному радио, оповещая о начале Великой Отечественной войны?
10. Назовите один из популярных художественных фильмов, снятых в годы Великой отечественной войны
1) «Александр Невский» 2) «Два бойца»3) «Чапаев» 4) «Юность Максима»
11. Какую часть СССР планировал оккупировать Гитлер?
12. Соотнесите даты и события:
- Сталинградская битва а) 1943 г
- Битва за Москву б) 1942 г
- Корсунь-шевченковская операция в)1941 г
- Операция «Цитадель» г) 1944 г
13. Запишите, что обозначают данные термины: ЭВАКУАЦИЯ. ХОЛОКОСТ.
14. Укажите фамилии военноначальников Красной Армии и руководителей Ставки Верховного Главнокомандования в годы Великой Отечественной войны.
15. Запишите, какое сражение Великой Отечественной войны на карте
-
ТЕСТОВЫЙ ЛИСТ ОЛИМПИАДЫ ПО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
-
«Я – ПОМНЮ! Я — ГОРЖУСЬ!»
2-Вариант
1. Кто был наркомом обороны к началу Великой Отечественной войны?
1) К.Е. Ворошилов 2) Г.К. Жуков 3) С.К. Тимошенко 4) А.М. Шапошников
2. Когда Англия и Франция объявили войну Германии?
1) 1 сентября 1939 г. 2) 1 сентября 1941 г. 3) 3 сентября 1939 г. 4) 3 сентября 1941 г.
3. В каком городе происходит сцена, описанная в дневнике?
2 декабря 1941 года. За столом Ира ест нарочито долго, чтобы не только чувствовать удовольствие от еды, но еще для того. Чтобы чувствовать, что она вот ест, а остальные. Кто уже съел, сидят и смотрят на нее голодными глазами. Мама съедает всегда первой и затем понемножечку берет у каждого из нас
4. Положение приказа № 227 от 28 июля 1942г: 1) присвоение звания Героя Советского Союза 2) создание штрафных батальонов 3) создание санитарных поездов
5. Запишите крепость, ставшую символом мужества и стойкости.
6. По какому принципу составлен логический ряд?
Прибалтика, Москва, Украина, Северный Кавказ
7. Что объединяет фамилии из логического ряда?
К. Симонов, М. Шолохов, М. Алигер, А. Фадеев
8. Назовите дату освобождения города Каменска от оккупации (число, месяц, год).
9. За три недели до вторжения фашистов в нашу страну советский разведчик передал в Москву, что война начнется 22 июня. Запишите, кто был этим разведчиком?
10. Как называлась песня, написанная А. Александровым на слова В. Лебедева-Кумача в первые дни Великой Отечественной войны?
1) «Темная ночь» 2) «Землянка» 3) «Священная война» 4) «В лесу прифронтовом»
11. Какой европейский город перешел к СССР после победы над Германией?
12. Соотнесите события и даты:
1) Курская Дуга 2) Освобождение Ленинграда 3) Освобождение Праги 4) Приказ № 227 «Ни шагу назад!» |
а) 1942 г. б) 1943 г. в) 1944 г. г) 1945 г. |
13. Запишите, что обозначают данные термины: АГРЕССИЯ. РЕПАРАЦИЯ.
14. Укажите фамилии военноначальников Красной Армии и руководителей Ставки Верховного Главнокомандования в годы Великой Отечественной войны.
15. Запишите, какое сражение Великой Отечественной войны на карте
-
ТЕСТОВЫЙ ЛИСТ ОЛИМПИАДЫ ПО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
-
«Я – ПОМНЮ! Я — ГОРЖУСЬ!»
3-Вариант
1. Кто из советских командующих принимал капитуляцию Германии?
1) К.Е. Ворошилов 2) Г.К. Жуков 3). С.К. Тимошенко 4) А.М. Шапошников
2. Когда был подписан Молотовым договор с Германией о ненападении:
1) 23 августа 1939 г. 2) 23 августа 1940 г. 3) 10 сентября 1939 г. 4) 10 сентября 1940 г.
3. О подписании, какого документа идет речь?
В. Кейтель продолжает сидеть прямо, потом вытягивает перед собой на столе руки, а голову все больше и больше закидывает назад, так, словно хочет закатить обратно под веки готовые вывалиться оттуда слезы… Он подходит к узкому концу стола, садится в стоящее там пустое кресло и подписывает несколько экземпляров акта. Потом встает, возвращается за свой стол и садится за него в прежней позе.
4. Причины «коренного перелома»: 1) открытие 2-ого фронта 2) завершение перехода экономики на военный лад 3) государственный переворот в Японии
5. Немецкие солдаты очень боялись «ночных ведьм», кого они так называли?
6. По какому принципу составлен логический ряд?
Севастополь, Одесса, Керчь, Брестская крепость
7. Что объединяет фамилии из логического ряда?
К. К. Рокоссовский, И.Л. Черняховский, А.М. Василевский, Г.К. Жуков
8. Запишите дату Берлинской операции (число, месяц, год)
9. Запишите, какие имя и фамилия зашифрованы в названии советского танка «ИС»?
10. Какая песня была написана в Каменске-Шахтинском и вошла в репертуар К.И. Шульженко?
1) «Синий платочек» 2) «Давай закурим» 3) «Катюша» 4) «Огонек»
11. Какие территории вернул себе СССР после победы над Японией?
12. Соотнесите даты и события:
1) Ялтинская конференция 2) Потсдамская конференция 3) Тегеранская конференция 4) Операция «Тайфун» |
а) 19 сентября – 24 ноября 1941 г. б) 28 ноября – 1 декабря 1943 г. в) 17 июля – 2 августа 1945 г. г) 4-11 февраля 1945 г. |
13. Запишите, что обозначают данные термины: РЕПАТРИАЦИЯ. ГЕНОЦИД.
14. Укажите фамилии военноначальников Красной Армии и руководителей Ставки Верховного Главнокомандования в годы Великой Отечественной войны.
15. Запишите, какое сражение Великой Отечественной войны на карте
-
ТЕСТОВЫЙ ЛИСТ ОЛИМПИАДЫ ПО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
-
«Я – ПОМНЮ! Я — ГОРЖУСЬ!»
4-Вариант
1. Кто из немецких генералов подписал капитуляцию Германии?
1) Ф. Гальдер 2) Х.Гудериан 3) В. Кейтель 4) Ф. Паулюс
2. Как называется немецкий стратегический план захвата Москвы:
1) «Цитадель» 2) «Уран» 3) «Тайфун» 4) «Барбаросса»
3. О каком событии идет речь?
В результате боевой операции был образован коридор шириной в 11 км. Между линией фронта и озером, по которому за две недели были проложены автомобильная и железная дороги для доставки продовольствия в город.
4. Причины неудач Красной Армии в первые месяцы войны:
1) ослабление Красной Армии массовыми репрессиями 2) поддержка немецкого наступления населения 3) уничтожение славянского населения
5. Кто принимал Парад Победы на Красной площади?
6. По какому принципу составлен логический ряд?
«Блиц-криг», «Барбаросса», «Тайфун», «Ост»
7. Что объединяет фамилии из логического ряда?
О. Кошевой, Е. Чайкина, З. Космодемьянская, М. Мельникайте
8. Запишите дату Второй мировой войны (число, месяц, год начало-завершение).
9. Этими словами стала заканчиваться любая сводка с фронта. Запишите эти слова.
10. Какое произведение К. Симонова было создано как письмо, но стало песней, которую исполняла его жена В. Серова в фильме «Парень из нашего города?
1) «Живые и мертвые» 2) «Жди меня»3) Они сражались за Родину» 4) «Ледовое побоище»
11. Какой европейский город был освобожден после капитуляции Германии?
12. Соотнесите даты и события:
- 1) Взятие Берлина а) 1944 г.
- 2) Сражение под Смоленском б) 1945 г.
- 3) Битва за Днепр в) 1941 г.
- 4) Операция «Багратион» г) 1943 г.
13. Запишите, что обозначают данные термины: МОБИЛИЗАЦИЯ. ГЕТТО.
14. Укажите фамилии военноначальников Красной Армии и руководителей Ставки Верховного Главнокомандования в годы Великой Отечественной войны.
15. Запишите, какое сражение Великой Отечественной войны на карте