b_280_180_16777215_00_images_stories_2022_01_18.01_01.JPGВ библиотеке Оренбургского президентского кадетского училища состоялась тематическая встреча «Профессия – репортер», посвященная Дню российской печати.

Кадеты 34 учебного взвода во главе со своим командиром Дмитрием Тутаевым, а также группа кадет 4 учебного курса познакомились с главным редактором газеты «Оренбуржье», известным в регионе журналистом и прозаиком, врио председателя Союза журналистов Оренбуржья Юрием Мещаниновым

Участниками разговора об истории отечественной журналистики, специфике профессии и тенденциях развития средств массовой информации стали методист лаборатории технических средств обучения Станислав Федотов, заведующая библиотекой Первого президентского Наталья Карзанова, библиотекарь Ольга Князькова и педагог-организатор Анна Воронежева.

Ознакомление кадет с ключевыми этапами развития российской прессы сопровождалось демонстрацией слайдов и видеороликов. Наталья Карзанова и ее коллеги рассказали ребятам о зарождении печатного дела в Китае, о происхождении самого слова «газета», о роли Петра I и руководителя первого в мире пролетарского государства Владимира Ленина в развитии отечественной печатной периодики, объяснили смысл термина «газетная утка», попросили перечислить отличия газеты от журнала.  

b_280_180_16777215_00_images_stories_2022_01_18.01_02.JPGОтдельной темой обсуждения стала военная журналистика.

Рассказывая кадетам о самоотверженной работе на передовой известных журналистов и писателей, организаторы мероприятия назвали имена прославленных летописцев Великой Отечественной Мусы Джалиля, Константина Симонова, Бориса Полевого, Михаила Шолохова и других верных сынов нашей Родины, включая военного фотокорреспондента Евгения Халдея – автора знаменитого фотоснимка «Знамя Победы над рейхстагом», увековечившего  своей фотокамерой «Leica III» момент подписания акта капитуляции Германии, Нюрнбергский процесс и массу других важных событий военного и послевоенного периода. 

Узнали воспитанники Первого президентского и о легендарном дикторе Всесоюзного радио Юрии Левитане, зачитывавшем в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. 

Глубокий выразительный голос, мотивировавший советский народ к упорной борьбе, поднимавший душевный настрой и вселявший в людей веру в неизбежность победы, стал мощным информационным оружием и сделал Юрия Левитана личным врагом Гитлера. Как свидетельствуют архивные документы, за голову советского диктора фюрером было назначено серьезное вознаграждение.

b_280_180_16777215_00_images_stories_2022_01_18.01_03.JPG - К большому сожалению, и сегодня работа журналистов в зонах вооруженных конфликтов остается чрезвычайно опасной, – отметила Наталья Карзанова.

Кадеты узнали о злодейском убийстве 1 сентября 1991 года в Югославии журналистов Гостелерадио СССР Виктора Ногина и Геннадия Куринного, о гибели в августе 2014 года на Донбассе специального фотокорреспондента Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина и его коллег, о трагедии телеоператора «Первого канала» Анатолия Кляна, попавшего под обстрел под Авдеевкой, о гибели под Луганском телесъемочной группы ВГТРК – специального корреспондента Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина.

- Журналисты, погибшие или раненые в зонах боевых действий, носили специальные опознавательные знаки, – подключился к разговору гость Первого президентского Юрий Мещанинов. – Они находились на этих войнах, по сути, в статусе сотрудников ОБСЕ, миротворцев. Тем не менее, именно по их знакам и повязкам с надписью «Пресса» велась прицельная стрельба. Это говорит о том, что действенность журналистского слова и кадра по-прежнему остается очень высокой.b_280_180_16777215_00_images_stories_2022_01_18.01_05.JPG

Рассказав о своем становлении как педагога, журналиста и писателя, Юрий Николаевич познакомил кадет со множеством интересных страниц истории оренбургской прессы. Рассказал о многолетней дружбе с прославленным автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым другого писателя и журналиста, широко известного в Казахстане и Оренбургской области, – Николая Корсунова. 

Узнали воспитанники Первого президентского о старейшей газете Оренбуржья «Южный Урал», об областной общественно-политической газете «Оренбуржье». Погрузились в историю создания областной газеты «Яикъ», у руля которой много лет стояли сын прозаика Николая Корсунова – талантливый журналист и литератор Александр Корсунов, а также сам Юрий Мещанинов.

Рассказывая о своей десятилетней работе в качестве главного редактора газеты «Московский комсомолец» в Оренбурге», Юрий Николаевич привел еще один пример верности журналистов служебному долгу – гибели в октябре 1994 года в редакции «Московского комсомольца» от взрыва самодельной мины-ловушки 27-летнего корреспондента Дмитрия Холодова.

b_280_180_16777215_00_images_stories_2022_01_18.01_04.JPG- Российские СМИ, в отличие от зарубежных, всегда тесно контактировали со своими читателями, – подчеркнул Юрий Мещанинов. – Читатели присылали в редакцию письма, звонили по телефону, приходили сами. Существовала даже такая газетная рубрика «Письмо позвало в дорогу». От журналистов соотечественники по-прежнему ждут свежих новостей, интересных публикаций, телесюжетов, репортажей, а порой и помощи в трудных жизненных ситуациях. И сегодня очень часто люди ищут правду, обращаясь в газеты, на телевидение и радио. Если раньше письма приходили в редакцию в почтовых конвертах, то сегодня мы получаем их по электронной почте, стараемся оперативно реагировать. И когда нам удается оказать людям реальную помощь, мы получаем от этого настоящее удовлетворение.  

В завершение встречи Юрий Мещанинов ответил на многочисленные вопросы кадет, которые поблагодарили уважаемого гостя дружными аплодисментами.