День воинской славы установлен Федеральным законом от 24 апреля 2020 года.

Победа над германским фашизмом, японским милитаризмом и их сателлитами в ходе Второй мировой войны – выдающееся событие в мировой истории и славная страница в истории советского народа и летописи советских Вооруженных Сил.

Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. Огненный смерч этой войны пронесся над огромными пространствами Европы, Азии и Африки, захватил акватории всех мировых океанов, достиг берегов Новой Земли и Аляски на севере, Атлантического побережья Европы на Западе, Курильских островов на востоке, границ Египта, Индии и Австралии на юге.

В войне, продолжавшейся шесть лет, участвовало 61 государство с населением 1 млрд 700 млн человек, около 80% общего числа людей, проживавших на планете. В вооруженные силы было мобилизовано около 120 млн наиболее трудоспособного населения. Боевые действия велись на территории 40 стран.

Главная тяжесть вооруженной борьбы во Второй мировой войне легла на Советский Союз. 22 июня 1941 года войска Германии вторглись на территорию Советского Союза. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Италия, а в августе к ним присоединилась Норвегия. На советско-германском фронте советские войска в тяжелых боях измотали врага, остановили его наступление на всех важнейших направлениях.

Красная армия принесла освобождение от фашизма многим народам Европы. Около 7 млн советских воинов почти 15 месяцев вели ожесточенные бои с врагом на территории 11 стран с населением более 100 млн человек. «Красная армия, – писала газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в июне 1945 г. – фактически оказалась армией - освободительницей Европы ... без этой армии и ее безграничных жертв ... освобождение от жестокого ярма нацизма было бы просто невозможно».